HOME 〉 お問い合せ 〉 個人情報保護方針

個人情報保護方針

河村産業株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社業務遂行のため個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報について、本方針に従って取り扱います。


第 1 条(法令遵守)

当社は、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護法等の関連法規及び本方針を誠実に遵守し、適切に取り扱うものとします。


第 2 条(当社が取り扱う個人情報)

1 当社は、次の種類の個人情報を取り扱います。

(1)事業活動および採用活動(第 3 条 1 記載の業務)に関する個人情報個人情報保護法等の関連法規及び本方針等に準拠し、適正に取得するとともに厳重に管理し、本方針等に規定する利用目的以外には原則として利用しません。

(2)当社の運営のため及び安全のため収集する個人情報当社業務の円滑な遂行のため、当社業務の安全及び社員の安全のため、電話の録音記録をはじめとして、Web へのアクセス記録、電子メール、各種問合せに関する情報を収集、保管、利用することがあります。これらの情報は、個人情報保護法等の関連法規及び本方針等に準拠した上で、適正に取得するとともに厳重に管理し、本方針等に規定する利用目的以外には原則として利用しません。

2 収集した個人情報は、当社内で定めた期間保有した後、順次破棄するものとします。

また、社員の採用活動において採用が決定されなかった方の履歴書等は直ちに破棄し、当社はこの情報を保有しません。従業者情報は関係法令により保管が義務付けられている 期間は保管し、それ以後は順次破棄します。


第 3 条(個人情報の利用目的)

当社は、取得する個人情報を、当社の行う次の業務の範囲及び方法により利用します。

1(1)お客様および調達先などお取引先に関する個人情報

 ・製品又はサービスの提供

 ・製品又はサービスに関する情報の提供

 ・当社の広告メッセージの送信

 ・お客様からの問い合わせに対する回答等の対応

 ・その他上記に関連する業務の遂行

 (2)従業員に関する個人情報

 (3)採用応募者に関する個人情報

 ・採用選考や内定者の管理

 ・採用条件などの問い合わせに対する回答等の対応

2 前項の規定により特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめご本人の同意を得ることとします。

3 前 2 項の規定にかかわらず、次に掲げる場合には、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用させていただく場合があります。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

4 当社が個人情報の利用目的を変更する場合には、当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で行います。また、利用目的を変更した場合には、法令に定める場合を除き、変更された目的を本指針において公表いたします。


第 4 条(適正な取得及び最小限原則)

当社は、個人情報を適法かつ適正に取得し、偽りその他不正の手段によって取得しません。

2 当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはいたしません。

3 当社が取得する個人情報は、当社の利用目的の達成のために必要かつ最小限のものに限定します。アンケートなどで収集する個人情報も、集計結果を出すために必要なものに限定します。

4 当社は、前記第 3 の規定にかかわらず、ご本人との間で契約を締結することに伴って契約書その他の書面(電磁的記録を含みます。)に記載された当該ご本人の個人情報を取得する場合、その他ご本人から直接書面に記載された当該ご本人の個人情報を取得する場合は、あらかじめご本人に対し、その利用目的を明示します。

ただし、人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合、及び法令に定める場合は利用目的を明示しないことがあります。


第 5 条(個人データの内容の正確性の確保等)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、 利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。


第 6 条(安全管理措置)

当社は、当社が取り扱う個人データにつき、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏洩などに対する予防対策を実施し、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。


第 7 条(従業者の監督)

当社は、従業者(役員、会社員、契約社員、派遣社員等、当社において当社の業務に従事するすべての者のことをいい、雇用契約の有無は問いません。)に個人データを取り扱わせる場合、当該個人データの安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。また、全ての従業者に対して、個人情報の保護を徹底させるための教育・指導を定期的に行います。


第 8 条(委託先の選定及び監督)

当社は、当社の事業活動に伴い、各種手続き、調査、広報活動などの業務を外部の事業者に委託することがあります。当社は、個人データの取扱いの全部または一部について外部の事業者に委託する場合には、その取扱いを適正かつ確実に多なうことができると認められる事業者の中から委託先を選定する基準を定め、当該基準に従って委託先事業者を選定し、適切な委託契約を締結します。

2 当社は、個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託先事業者に対する必要かつ適切な監督を行います。


第 9 条(第三者提供と共同利用)

当社が保有する個人データは、ご本人の同意ある場合を除き、原則として第三者に提供しません。

ただし、次に掲げる場合は、第三者に提供することがあります。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体は又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

2 当社は、第 3 条 1 の目的を達成するため、個人データを共同利用する場合があります。この場合、個人データの管理は当社の責任において実施します。


第 10 条(個人情報管理者等)

当社は、総務部を個人情報管理者と定め、個人情報保護の実現のための体制を整備し、管理するものとします。


第 11 条(保有個人データの表示等)

1 当社は、以下の個人データを保有しています。

(1)取引ファイル

(2)電子メール受信・送信ファイル

(3)連絡情報ファイル(ご連絡をいただいた方及び名刺交換をさせていただいた方)

(4)従業者関連ファイル

(5)特定個人情報ファイル

(6)応募者等ファイル

2 保有する事業者は、河村産業株式会社です。

3 保有個人データの利用目的

(1)取引ファイル

 前記第 3 条1(1)記載の目的

(2)電子メール受信・送信ファイル

 前記第 3 条 1 記載の目的

(3)連絡情報ファイル(ご連絡をいただいた方及び名刺交換をさせていただいた方)

 前記第 3 条 1 記載の目的

(4)従業者関連ファイル

 前記第 3 条 1(2)記載の目的

(5)特定個人情報ファイル

 行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の定める利用範囲に限定し、同法の定める公務所等への提出のため

(6)応募者等ファイル

 前記第3条1(3)記載の目的


第 12 条(保有個人データの開示請求等)

当社は、所定の書面による請求がなされ、運転免許証や住民票の写しの提示によりご本人確認を行い、 以下の区分に従い、開示が適切と当社が判断した場合は、保有個人データの開示等を行うものとします。


1 保有個人データのご本人への開示ご本人は、当社が保有する、ご本人に関する保有個人データの開示を求めることができます。ただし、次に掲げる場合、当社は、保有個人データの全部又は一部を開示しないことがあります。

(1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合

(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

(3)他の法令に違反することとなる場合

2 保有個人データの訂正等

ご本人は、当社が保有する、ご本人に関する保有個人データの内容が真実でないと考える場合、当該保有個人データの訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求めることができます。

ただし、当社が遅滞なく必要な調査を行った結果、データ内容が誤りでない場合、又は、利用目的達成のために訂正等が必要でないと当社が判断した場合は、訂正等を行わないことがあります。

3 保有個人データの利用停止等

 当社が保有する、ご本人に関する保有個人データが、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われた場合、偽りその他不正の手段により取得された場合、又は、ご本人の同意がないなど正当な理由なく第三者に提供された場合、利用停止等をせず、これに代わる措置をとることがあります。

4 開示等の手続き

 保有個人データの開示、訂正等、利用停止等を求めるご本人は、当社が定める書式により、下記開示請求先までお申し出下さい。その際には、ご本人であることを確認できる書類を併せご提示下さい。

5 次のいずれかに該当する場合には、開示・訂正・利用停止等の対象となりません。

 ・当社における採用活動における選考に関する情報

 ・採用活動における合否の結果等に関わる当社の評価情報

<開示請求先>

〒512-8052 三重県四日市市西大鐘町330番地 河村産業株式会社 総務部 個人情報管理者

<開示等にかかる手続き>

ご提出いただく書類の一覧

(1)保有個人データ開示等請求書

必要的記載事項

①ご本人の氏名及び氏名と一致する印鑑による押印

②ご本人の住所

③ご本人確認書類の区分

④請求する保有個人データの名称

⑤請求理由

開示請求の場合は、開示を求めるご本人の情報及び当社への提供時期等の特定(可能な範囲で結構です)。

訂正等請求の場合は、訂正にかかる正しい情報。利用停止等請求の場合は、その理由。

⑥代理人の氏名及び代理人の氏名と一致する印鑑による押印

⑦代理人の住所

なお、上記⑥、⑦については、ご本人による請求の場合は不要です。

(2)ご本人確認書類(ご本人の運転免許証の写し、住民票の写し(原本)、旅券の写し又は健康保険被保険者証の写しのうちから 1 点)

(3)返信用封筒(送付先住所として住民票等ご本人確認書類上に記載されている住所)

(4)代理人による請求の場合には、代理権を証する書面(法定代理人の場合には戸籍謄本など、任意代理人の場合には委任状)

<開示にかかる費用>

開示等請求の手続きの費用として 1 回当たり 1,000 円必要となります。支払方法は郵便切手による納付とします。

技術資料ダウンロード
お問い合わせ